加载中 ...
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

广东佛山:打造和谐宜居美丽乡村 绘就村美文兴新画卷

2021-04-06 15:10:01 来源:佛山文明网

  “在这里,我们多晚回村都能安心步行回家。”“在这里,老人都能安心养老、放心看病。”“人人都说,‘有车有楼不如有紫南户口’,作为紫南人,我很幸福。”在广东省佛山市禅城区南庄镇的紫南村,既有不输城市的整洁村容、现代化公共设施,更有城市中难得一见的古榕垂须、小河清澈的水乡景致。

紫南村村容村貌。图片来源:禅城区文明办

  近年来,紫南村以“村容整洁、环境优美、水质洁净、空气清新、适宜人居”为目标,开展了一系列环境综合整治和村级工业园改造工作,打造绿水青山的宜居环境,为产业腾出发展空间。与此同时,紫南村更以文化建设为引领,建设精神富足的“仁善紫南”。

  紫南村内乡村之美、生态之美、产业之美、精神文明之美汇聚一堂,不仅织就村民幸福小康生活,更让紫南村成了“明星村”,在十几年间先后获得了“中国最美乡村”“中国十佳小康村”“全国文明村镇”“广东名村”等荣誉称号。

  人居环境提升 村内步步皆景

小朋友和村中美景合影留念。图片来源:佛山日报 张宝翔/摄

  “别人一听到我是紫南人,总羡慕地说‘有车有楼,不如有紫南户口’啊。”今年四十多岁的麦少霞是土生土长的紫南村村民,是紫南村变化的参与者和见证者。上世纪90年代末,她中学毕业后回村,感到村里“很乱”,“村里党代表大会,村支书和党员代表各说各的”。

  除了人心涣散,当时紫南村的村道也很乱,从村南到村北,没有一条直通路,“要沿着一个个大小不一、形状各异的鱼塘边走,既耗时又危险”。麦少霞回忆,因为位置偏僻,道路不通,紫南村集体经济迟迟发展不起来。

  2000年前后,紫南村建起了贯穿村南村北的道路,村集体经济慢慢开始发展起来。

  2007年11月,在南庄镇党委邀请下,长期在外经商的紫南村村民潘柱升毅然回到家乡担任村党支部书记,带领村民发展经济,建设村庄,走出困境。这些年来,紫南村大刀阔斧地对旧村的工业园区进行改造,关停搬迁了22家高污染、低产出的企业和小作坊,并以一流的硬件设施和软件服务,引进了61家企业。2019年,全村各类企业实现生产总值38亿元,村集体收入达1.15亿元,村民人均分红1.12万元,村民人均收入超10万元。

  同时,紫南村还投资3亿多元进行村居环境改造提升,人均绿地面积增加到60余平方米;打通了部分断头河涌,对全村4.5公里河涌进行了清淤,扩建、改建大小桥梁60多座,修建亭台榭阁40多座。

  如今,紫南河涌环绕,祠堂群落,石桥流水,一幅水乡风情画出现在眼前。正是由于村里环境的改善,近几年来,许多早年离开家乡的村民,陆续返回村里居住。

  在村容村貌得到改善的同时,紫南村也实施一系列环境再升级项目。2020年1月,紫南村成功创建国家3A级景区;2020年9月,紫南村又成功创建广东省环境教育基地,目前正积极申报创建国家4A级景区。在这期间,探索打造出“一带一环三区”旅游品牌,构成紫南村“787”旅游项目体系。“我们就生活在景区里。”麦少霞对记者说,现在节假日在家门口就能够享受到旅游的乐趣。

  加强精神文明建设 打造“仁善文化”

市民参观佛山好人馆。图片来源:佛山日报 张弘弢/摄

  “感谢紫南村党委,让我们紫南的年轻人可以无后顾之忧地去奋斗拼搏。”近年来,紫南村的经济得到飞跃性发展,分红一直保持在南庄镇的中游水平。在34岁的紫南村村民陆永添眼中,“幼有所托、老有所养”的民生保障制度,比起分红更重要。

  2009年,紫南村处于转型阶段,财政异常困难,紫南村党委却咬牙为村民购买“新农保”“全征地社保”,率先实现全民参保。紫南村还率先与镇医院合作,开设分部,推行二次医保。村民到镇级医院及所属社区卫生站看病,门诊只交4元挂号费,住院只交600元住院费,便可享受医保范围内药费、床位费等全免。村里55岁以上的老人每月可领到1100元养老金,紫南村村民的子弟,无论考上哪所大学,都有2000元到15000元不等的奖学金。

  经济有保障了,精神文明建设也要跟上。2016年,紫南村提出了文化立村、文化兴村、文化强村的发展思路。近几年来紫南村共投入3000多万元加强文化设施建设,包括“广府家训馆”、“佛山好人馆”、“紫南村史馆”、紫南赋文化广场、文体艺术中心、电影院、文化长廊等。

  同时,紫南村连续多年在村民和新紫南人中评选紫南孝子、紫南好媳妇、紫南仁善家庭、紫南健康长寿老人、优秀新紫南人等,并组织村民一起分享好人事迹,以“仁善文化”塑形铸魂。2020年7月,紫南村伸出援手,帮助“信义女子”魏月董解决一系列实际困难,正好印证了一条好人之村的文化建设成效。

  如今,幸福的紫南人脸上总是挂着笑容。现在我们走在路上都会微笑打招呼,有什么困难都会互相帮助关照,小孩子见到长辈都会主动行礼问好,紫南淳朴和谐的乡风,让我们更爱自己的家乡。”陆永添说。(佛山日报 曾雪莹)

“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00
河南盈法律师事务所 阜新新闻网 大连惠仁通大贸易有限公司 张家港市锦丰镇三兴帅腾机械厂 江阴康爱特化工有限公司 泸州光伦装饰工程有限公司 广州纽铂帝美容美发用品有限公司 北京东方博思信息技术有限公司 洛阳纵维信息科技有限公司 安徽达胜企业管理有限公司